呼吸机使用中存在的问题及解决办法

大凡需要上呼吸机的病人,病情都比较严重,因此抢救病人能否成功,就取决于呼吸机能否正常工作,取决于操作者对呼吸机的操作的熟练程度,以下就呼吸机使用中存在的问题及解决办法介绍如下
呼吸机正常工作的条件是:(1)电源正常;(2)氧气、空气供应正常。呼吸机的种类较多,我院有德尔格、灵智、PB760、拉斐尔等。欧洲国家正常工作在交流电源230V条件下,而我们国家市电标准为交流电源220V;当医院设备都在工作时,市电会降10%左右,这样如欧洲国家呼吸机在工作时就会报“供气不足”故障。遇到这种情况就得用稳压器,以提供呼吸机正常的工作条件。
有的医院提供呼吸机工作的气源:是中心供氧,无空气中心供给。解决办法就是购置呼吸机就得买空气压缩机,而空气压缩机工作产生的噪音占呼吸机工作产生噪音90%以上。它一方面影响病人的休息,另一方面影响医生对病人的诊治。有的医院虽有中心供氧,中心供气,但病房、ICU却没有空气接口;我们建议用购置空气压缩机的钱投资到改造ICU的空气接口上。这样做的优点:一是省去购置空气压缩机的钱,二是解除了因压缩机工作的噪音,降低了呼吸机因压缩机出故障的故障率。
有医院病房供气接口不是一家公司提供的,外科楼是一家公司的,内科楼是一家公司的,其他楼房又是一家公司的。优点是哪家公司提供质优价廉,我们就用哪家的,引入竞争机制,避免垄断;不足的是如果重病人多,势必某个科室呼吸机不够用,得相互借调呼吸机,就必须让工程师更换接头,势必影响病人的抢救速度。因此,我们建议,购置病房供气设备,选择一家质优价廉的为好。
过去各个科室争着申购呼吸机,因为它会产生效益,而随着医疗收费的调整,对呼吸机需求科室表现的积极性明显降低,并非重病人减少了。相反重病人越来越多,一些科室愿意借呼吸机使用,而不愿购置呼吸机。买一台一般的呼吸机,少则需一、二十万元,多则需三、四十万元;科室使用呼吸机每小时收费才十二元,还得每月扣科室设备的折旧费。我们建议医院统一购置,集中管理;平时呼吸机就放在医院计划科。哪个科室使用,就向计划科申请。计划科安
排工程师协助科室安装好设备,病人交费由使用科室收取;设备折旧费及维修费用由使用科室均摊。当然,我们建议并非要医院收回各科室ICU已有的呼吸机来集中管理,而是希望医院今后购置的呼吸机这样使用。