机械通气患者常见呼吸机压力报警原因分析和处理

探讨呼吸机压力报警的原因及处理对策
报警原因分析和处理
呼吸机压力报警常见的原因可分为两大类,高压报警和低压报警,在临床上常表现为:
1 痰液堵塞 人工气道建立后,气道对吸入气体的过滤、加温和湿化作用降低,甚至消失,空气直接从气管导管进入气道,失去了上气道加温加湿作用_1],导致气管黏膜干燥,分泌物结痂,堵塞气道,若湿化不充分,易引起气道阻塞致病人窒息。气道压急剧升高,引起报警,处理及时吸痰,保持呼吸道通畅;吸痰时应选择粗细、硬度适宜的吸痰管(最好用硅胶管),吸痰管最大外径应小于气管导管内径的1/2~2/3,这样有助于空气进入肺内防止过度负压而致肺不张。然后将呼吸机与气管导管分离,将吸痰管缓缓插入气管导管内,插入深度为前端超出气管导管前端1 cm,边吸引边旋转撤出吸痰管,遇有黏液或分泌物宜稍停留片刻,待清除后再慢慢上提抽吸,连接负压吸引时间不超过15 s,以免引起缺氧,呼吸困难而窒息。
同时避免大负压吸引,手法轻柔、娴熟,防止吸痰管4,:tL直接贴于气管黏膜,造成损伤,引起黏膜水肿、出血和血痂形成 ]。
如分泌物过多者,一次吸不净,应予过度换气后再吸引 吸痰时严格遵守无菌操作规程,吸痰过程中密切观察病情的变化,如出现spO 降低至9O 以下时立即停止吸痰,并注意心电监测的变化。对低氧血症的病人,吸痰前后给予高浓度氧气吸人l min"2 min,可有效预防缺氧而窒息,然后快速、准确、轻柔地用吸痰管抽吸分泌物。充分气道湿化。将呼吸机电热
湿化器的温度调至32℃~35℃ ,且及时添加湿化液,湿化液宜用无菌蒸馏水,痰粘者可采用庆大霉素8万u加n一糜蛋白
酶5 mg加地塞米松5 mg加生理盐水或蒸馏水100 ml行气道持续湿化或间歇湿化,亦可在呼吸机通路上安装雾化吸人装置进行雾化以达到稀释痰液的作用。
2 人机对抗本组病人发生人机对抗的原因主要是患者术后疼痛的刺激。由于手术创伤和术后各种引流管的刺激,在搬动病人时刺激痛觉感受器,通过神经传导引起切口疼痛反应,病人憋气人机呼吸不同步,引发报警。患者意识状态的改变。若病人意识处于模糊及麻醉清醒期,患者大脑的网状上行激活系统受到损伤和抑制,运动中枢不能控制行为的改变而常伴有不同程度的躁动不安,对异物刺激的敏感性增高,形成人机对抗而报警。支气管痉挛、炎症加重、吸痰或吸入气体干燥等不良因素的刺激均可使支气管平滑肌收缩,引起支气管痉挛,气道阻力增加而触发报警。处理;应及时按医嘱予镇静、止痛,解痉治疗,同时做好病人的心理护理,经常到床边关心病人,向病人说明机械通气的必要性,鼓励病人。稳定病人的情绪,增强病人对疾病治疗的信心,取得患者的配合,另外,尽量减少不良因素的刺激,减少吸痰的次数和缩短吸痰的时间等。
3 通气回路脱接、受压、扭曲、积水,气囊破裂或漏气也是触发呼吸机压力报警的原因 处理:加强巡视,经常检查呼吸机各系统的连接是否紧密,管道有无分离、折叠、扭曲、受压等,以保证足够的通气量 搬动病人时,要先理顺好各种管道,动作宜轻,避免因用力过度引起导管脱出。